COQUILLES DE POISSON MAYONNAISE.

facile,
raisonnable,
préparation et cuisson: 25 minutes.

Ingrédients:

Il faut pour 4:

  • Poisson cuit au court bouillon, de 300 à 350 g.
  • Oeufs 2.
  • Laitue, quelques feuilles.
  • Persil.
  • Cornichons (facultatif).
Mayonnaise:

  • Jaune d'oeuf, 1.
  • Moutarde, 1 cuillère à café.
  • Huile, 1 tasse à café.
  • Vinaigre, 1 cuillère à soupe.
  • Sel, poivre.
  1. Faites bouillir les oeufs 10 minutes. Ecalez les, coupez les en deux.

  2. Mayonnaise: Mettez dans un bol jaune d'oeuf et moutarde; incorporez-y peu à peu l'huile en la versant en filet et sans cesser de battre. Ajoutez en dernier vinaigre, sel et poivre. Mélangez et goutez pour vous rendre compte de l'assaisonnement.

  3. Egouttez le poisson. Otez-en les arêtes avec soin. Mélangez avec les deux tiers de la mayonnaise.

  4. Mettez une ou deux feuilles de salade dans quatre coquilles Saint-Jacques vides ou à défaut, dans de petites assiettes à dessert. Déposez lz poisson dessus, 1/2 oeuf dur retourné sur le tout et recouvrez complètement de mayonnaise. Puis ajoutez une pincée de persil haché ou un cornichon pour décorer.
Remarque:
Une boîte de poisson conservé au naturel convient parfaitement pour cette recette. Vous pouvez décorer les coquilles avec des quartiers de tomates et des cornichons.


Cette recette est extrêmement facile si vous employez, pour la faire, de la mayonnaise toute préparée. Si la mayonnaise est trop épaisse pour être étandue sur les coquilles, n'hésitez pas à délayer avec une ou deux cuillères d'eau froide. Cela ne risque pas de la faire tourner.